Эксклюзивные и промышленные технологии фактуризации изображений на различных поверхностях, не требующие финансовых вложений
По определению фактура – это повторяющийся рисунок, на какой либо поверхности, ощущаемый тактильно. Часто путают с текстурой – рисунком без выпуклостей, вогнутостей и шероховатостей воспринимаемой визуально.



Пример для сравнения: фактура ткани, кожи и текстура дерева. Срез или сруб дерева также имеют фактуру, ощущаемую тактильно и текстуру, наблюдаемую визуально, как и многие поверхности различных материалов.

Фактура в печати занимает значительное и важное место. При использовании, например ткани, после печати должны иметь мягкую фактуру, особенно махровые. Сохранённая или искусственно сделанная фактура после печатной кожи увеличивает стоимость готовой продукции в несколько раз. Чем мягче фактура, тем приятнее тактильные ощущения и естественно дороже стоимость продукции; чем естественней фактура похожа на существующие природные и животные материалы – тем лучше воспринимается человеком тактильно и визуально, приятнее в использовании и естественно изделия из таких материалов стоят дороже.

Пример применения фактуризации изображения на обычном магнитике. Вроде бы ничего необычного, но говоря молодежным сленгом на него можно "залипнуть"


В некоторых случаях только при помощи фактуризации можно получить изображения, максимум приближенные к реальности.

Следующие фото с разных точек обзора демонстрируют эффект замороженной вишни с фактурой легкой волны на воде:


Наибольший интерес вызывает печатная продукция с фотографическим качеством и фактуризацией под природные натуральные материалы по тематике печати. Немаловажный фактор в данное время – себестоимость такой продукции. Поэтому в данной статье рассмотрены способы фактуризации по различным материалам и поверхностям с самой низкой себестоимостью, не требующих финансовых вложений в специализированное оборудование для воспроизведения данных технологий, как для эксклюзивных (от 1 экземпляра), так и для промышленных вариантов.



Рассмотрим вариант фактуризации на примере репродукции картины с увеличением в геометрической прогрессии:











Фактура отпечатанных репродукций позволяет их сблизить по восприятию с оригинальными картинами на холсте, коже и других материалах, что также позволяет повысить их продажную стоимость. Использование «местной» фактуризации отпечатанных изображений подчеркивает эксклюзивность, выделяя изображение и придавая ему большую значимость. Например, выделение на отпечатанном изображении футболки несколько листов из общего пейзажа местным глянцеванием, матированием, вогнутостью или выпуклостью подчеркивает эксклюзивность изделия, выделяя его из общего ассортимента продукции лучшей визуальной воспринимаемостью. Обычно на матовом изделии и отпечатке делается местное глянцевание, а на глянцевом отпечатке - матовое. Фактурное выделение – на любом изделии.









Часто выделение применяется вместе с местным увеличением насыщенности печати, чтобы подчеркнуть определенную «деталь» изображения и придать ему неповторимый колорит.


В художественных репродукциях местная фактуризация применяется для лучшего восприятия реалистичности изображения. Например, повторяющая волна позволяет лучше воспринимать водную поверхность и усиливает художественное воздействие от изображения, 3D фактуризация переднего плана позволяет придать больший смысл изображению, если это задумано художником.

Видео изготовления подобий икон с полной фактуразицией



Видео изготовления подобий икон с частичной фактуразицией.



Да и в общем, чем больше репродукция похожа на оригинал, тем выше её привлекательность и она занимает большую нишу рынка в одном и том же секторе на рынке реализации. Одними из самых реализованных продуктов стали фактурные обои, репродукции, текстильные, кожаные изделия, галантерея, ковровые покрытия. Очень часто фактуризуют различные кожзаменители для кожгалантереи.







В данной статье представлен не один, а целый комплекс технологий фактуризации, не требующих финансовых вложений в специализированное оборудование.
Для всех представленных здесь технологий, относящихся к пункту 61 каталога ФОТОТЕКС кроме материалов производства ООО Командор г. Усмань Липецкая обл, НПО ФОТОТЕКС, из оборудования требуются только термопресс или ламинатор.

Комплекс технологий может реализоваться полностью по договоренности; также вместе с эксклюзивными носителями фототекс; в виде подарка постоянным пользователям, часть лицензионных технологий входящих в данный комплекс – согласно лицензионного распространения ООО Командор НПО ФОТОТЕКС.

Пожалуйста, смотрите фото в высоком разрешении при нажатии на них курсором! Дополнительное увеличение - при помощи нажатия на кнопку со стрелками над изображением.

Фото и видео на различных материалах и поверхностях с фактуризацией можно посмотреть во всех материалах нашего сайта, включая вкладки портфолио, фото и видео, а также в двух дополнительных альбомах с высоким разрешением здесь и здесь.

Пишите и звоните нам для подробных консультаций, так как данные технологии применимы для всех существующих видов печати, включая как струйные и лазерные принтеры, так и другое печатное оборудование. Мы постараемся вам всегда помочь сделать вашу продукцию востребованной любым потребителем!