ФОТОТЕКС - ТЕКСТИЛЬ 2.0.3 (аппрет для текстиля)
Аппрет для профессиональной печати струйными принтерами любого производителя всеми видами чернил по разным видам текстиля без изменения технологии печати для разных видов по химическому составу тканей и других материалов.
Можно сказать легендарный, так как первый в мире созданный препарат, который позволил печатать сублимационными чернилами по хлопковым тканям как методом сублимационного переноса так и методом прямой печати. Позволяет применять любые чернила производителей принтеров для печати по текстилю с промышленным применением.

Водная дисперсия аппрета для предварительной обработки и закрепления печати на тканях из любых волокон (синтетических, искусственных, натуральных), а также кож, кож-заменителей для дальнейшей прямой, термотрансферной и сублимационной печати по ним и другим пористым материалам с дальнейшей печатью струйными и лазерными принтерами и дальнейшим термозакреплением - обеспечивает насыщенность, чёткость и устойчивость изображения и материала к физико - химическим и механическим воздействиям, которым подвергается отпечатанный материал в процессе эксплуатации, сохраняет мягкость грифа тканей и повышает светопрочность, устойчивость к озону и другим солнечным излучениям.

Стартовые рекомендации по применению препарата для прямой печати различными видами чернил и сублимационного перевода изображений на ткани из натуральных нитей:
(хлопок, лён, шерсть и т.д.)

Подготовка препарата для использования: перемешайте препарат перед применением миксером не менее 2 минут на высокой скорости. Сделайте пробы печати по несколько небольших экземпляров согласно инструкции на препарат. Разбавьте препарат кипяченой или дистиллированной водой в количестве 25% от ёмкости препарата, перемешайте готовый препарат и снова сделайте образцы печати, затем еще раз добавьте в препарат четвертую часть воды, перемешайте 2 минуты миксером и снова сделайте образцы. Выводы по наиболее удовлетворяющей вас печати с применением ваших красителей в чернилах после закрепления сделаете сами.

Выбор тканого материала: предварительно проверьте вашу ткань на сход конечных производственных аппретов (улучшающих визуальное восприятие, противогнилостных, противопожарных и т.д.), так как аппрет ложиться на них и может сойти в процессе первого испытания вместе с ними. Легче всего проверить ткань на сход конечных аппретов - это прокипятить её в течении 5 минут и прополоскать в теплой воде. Сильное помутнение воды говорит о большом наличии конечных аппретов, которые сходят при первой стирке.
Выберите любой метод аппретирования - удобный вам, с временем намоченной ткани до сушки, не менее 30 секунд.

Закрепление печати пигментными чернилами (в том числе "экосольвентными", "уф закрепляемыми", "латексными", "сувенирными" и т.д.) желательно делать в 2 приёма. Ткань должна быть полностью сухой после аппретирования препаратом фототекс и нанесения чернил. Чернила также должны быть высохшими на ткани.
Закрепление при использовании настольных термопрессов: температура плиты пресса 190 гр. Цельсия. Накрыть все изделие с нанесенной печатью силиконовым листом, желательно глянцевой стороной к печати. Прижим - больше среднего, около 5-5,5 бар. Время закрепления: первый прижим - 30 секунд, поднять плиту пресса, дать сойти пару, если он имеется (т.к. влага мешает закреплению) и снова придавить на 15 секунд. Если делать закрепление в один приём, прижим 40 - 45 секунд.

Испытания печати производить не раньше, чем через сутки. Т.к. полимеру - требуется полимеризация в течении суток в обычной среде, а некоторые виды чернил лучше закрепляются при свободном доступе кислорода. Лучше всего испытания начинать с кипячения (1. в простой воде, 2. с щелочами (мылом), 3. с кислотами (СМС)) - кипячение сразу покажет устойчивость печати. Дальше - по вашему усмотрению.

Для сублимационного перевода также используйте сухую ткань с нанесенным аппретом.
Перевод в 2 этапа:
1. Сублимационный перевод чернил: при + 190 гр. Цельсия 40 - 50 сек.
2. Закрепление при втором прижиме при такой же температуре накрытой ткани или изделия с переведенным изображением бумагой с низкой адгезией (можно использовать чистую бумагу для сублимационного перевода): 15- 20 секунд.
Не забывайте, что можно снизить температуру закрепления одновременно увеличив время - по инструкции на препарат.


Фото образцов печати с данным препаратом:



вискоза - принтер:Epson, чернила: "ультрахром"



смесовая фактурная ткань: Epson, чернила DURABrite



полиэстеровая ткань "атлас - креп": Epson, чернила DURABrite



хлопковая ткань: Epson, чернила DURABrite



Прямая печать по искусственной коже - принтер: Epson, чернила: "ультрахром"




Фото образцов печати на различных материалах вы можете посмотреть здесь, видео здесь
Розничные и оптовые цены на препарат в каталоге технологий и материалов фототекс. Розничные и мелкооптовые цены такие же как на фототекс-текстиль 3.0. Оптовые цены рассчитываются согласно таблице в каталоге фототекс по п.п. 3 страница 3.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЯМОЙ ПЕЧАТИ ФОТОТЕКС ПО ТКАНЫМ И НЕТКАНЫМ МАТЕРИАЛАМ:

Непревзойденное мировое качество печати с 1998 года (визуальные и тактильные показатели включая износостойкость).

Самая низкая себестоимость печати на рынке за счет применения в принтерах обычных чернил, стоимости предварительной обработки тканых и нетканых материалов и закрепления печати обычной термообработкой в термопрессе, тепловом шкафу, туннельных и других сушках с обычными инфракрасными лампами.

Сверх мобильность технологии заключается в применении обычных принтеров производителей - любого формата. Например, для печати по тканям с отпечатанными лекалами для футболок требуется принтер не больше 60 см по ширине (самый большой размер). Возможность применения любого "футболочного" принтера с подвижной платформой. Для печати шарфиков достаточно принтера А3 формата с рулонной подачей носителя.

Печать на принтерах без их физической и химической модификации, т.е. на чернилах предназначенных для печати по бумагам вы можете печатать одновременно по всем видам тканей, кож, кож-заменителей и других тканых и нетканых материалах, которые пройдут через тракт принтера включая обычное применение принтеров для печати по бумажным и плёночным носителям.

Абсолютная экологичность за счёт применения широко распространённых чернил для печати по бумажным носителям, праймеров и аппретов фототекс. Рекомендуемые чернила Epson DURABrite.

Поддержка технологии, сервис и при желании лицензионная поддержка не только организацией ООО Командор НПО ФОТОТЕКС, но и производителями принтеров, которые без какой либо модификации с чернилами производителя имеют производственную гарантию.

Препарат с 2016 года продаётся в виде концентрата (в среднем 150 грамм на 1 литр воды) с гарантией 3 года.