Ультразвуковые термопрессы - следующий шаг в термофиксации изображений
05.11.2013 / Просмотры: 1014 / Добавил: ФОТОТЕКС
Немного о том, как работает ультразвук для закрепления отпечатанных изображений:
Просто. Инновация заключается в том, что тепло, которое необходимо для термофиксации генерируется непосредственно внутри материала ультразвуковым эффектом. Тканый материал, к примеру, проходит между двух неподвижных плит или плитой и валом, в одну из которых вмонтирован излучатель с преобразователем энергии, за счет которого и получается необходимый нагрев. Кстати регулировкой излучения и давления плиты можно легко добиться оптимальной усадки или растяжения материала.



Большим плюсом технологии термофиксации ультразвуком является оперативность. Так как не требуется предварительного прогрева валов, плит, печей как в обычных термопрессах. Так что остановку и запуск такого пресса можно производить в любое время. Необходимое количество тепла, генерируется в доли секунды. Суммарный эффект экономии энергии достигает до 90% по сравнению с обычными установками, т.к. ультразвуковые колебания имеют прямое воздействие на тканый или другой материал.
Компактные размеры термопресса и скорость термофиксации позволяют работать как с большими объемами, так и маленькими партиями материалов. Затраты на обслуживание такого термопресса намного меньше по сравнению с существующими аналогами.
Кроме термофиксации ультразвуковые пресса способны выполнить практически любое тиснение по различным тканым материалам, независимо от их химического состава; кожам, кожзаменителям и другим материалам.



Поскольку материал нагревают с помощью ультразвуковых колебаний, усилие, прилагаемое при ультразвуковом тиснении значительно меньше, чем в механических процессах. Дополнительные преимущества: малое время тиснения, а также простота самого метода.



Например, ультразвуковая каландровая линия термофиксации может выглядеть так.