«МАСТЕР - ПРИНТ»: праймер для светлых и тёмных текстильных материалов с использованием пигментных чернил струйных принтеров
10.09.2014 / Просмотры: 2819 / Добавил: ФОТОТЕКС

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЯМОЙ ПЕЧАТИ ФОТОТЕКС ПО ТКАНЫМ И НЕТКАНЫМ МАТЕРИАЛАМ:

Непревзойденное мировое качество печати с 1998 года (визуальные и тактильные показатели включая износостойкость).

Самая низкая себестоимость печати на рынке за счет применения в принтерах обычных чернил, стоимости предварительной обработки тканых и нетканых материалов и закрепления печати обычной термообработкой в термопрессе, тепловом шкафу, туннельных и других сушках с обычными инфракрасными лампами.

Сверх мобильность технологии заключается в применении обычных принтеров производителей - любого формата. Например, для печати по тканям с отпечатанными лекалами для футболок требуется принтер не больше 60 см по ширине (самый большой размер). Возможность применения любого "футболочного" принтера с подвижной платформой. Для печати шарфиков достаточно принтера А3 формата с рулонной подачей носителя.

Печать на принтерах без их физической и химической модификации, т.е. на чернилах предназначенных для печати по бумагам вы можете печатать одновременно по всем видам тканей, кож, кож-заменителей и других тканых и нетканых материалах, которые пройдут через тракт принтера включая обычное применение принтеров для печати по бумажным и плёночным носителям.

Абсолютная экологичность за счёт применения широко распространённых чернил для печати по бумажным носителям, праймеров и аппретов фототекс. Рекомендуемые чернила Epson DURABrite.

Поддержка технологии, сервис и при желании лицензионная поддержка не только организацией ООО Командор НПО ФОТОТЕКС, но и производителями принтеров, которые без какой либо модификации с чернилами производителя имеют производственную гарантию.

ВАЖНО! Наиболее широкое распространение в наше время получили пигментные чернила благодаря своим химическим и физическим свойствам, которые в основном сводятся к высокой светостойкости и способности с различными полимерами легко закрепляться на различных поверхностях и материалах.

Сам по себе пигментный краситель нейтрален и не вступает ни с чем в реакцию. Его способность закрепляться сводится к проникновению в различные субстраты материалов со связующими полимерами в чернилах и их отверждению в этих материалах вместе с коагулированным пигментным красителем.

Пигментные красители – в основном твёрдые вещества. Поэтому, чем меньше размер пигментного красителя – тем легче он проникает в различные материалы со связующими веществами, к качеству которых также предъявляются различные требования.
Пигментные красители для принтерной печати распространены в сухом виде в виде тонера для лазерных принтеров; в виде «твердых» восковых чернил – в твердо чернильных принтерах; в виде жидких чернил с различными связующими веществами – в основной массе широко распространенных струйных принтеров.

Пигментные чернила, это различные дисперсии пигментных красителей с различными связующими веществами.

Широко распространенные пигментные чернила:

1. пигментные красители с различными полимерами в водных дисперсиях – используются в большинстве принтеров, предназначенных для печати по бумагам и плёнкам;

2. пигментные красители со связующими веществами на основе органических растворителей – сольвентные и экосольвентные;

3. пигментные красители с полимерными латексными связующими – латексные, сувенирные;

4. пигментые красители с полимером отверждающимся ультрафиолетом – уф чернила;

5. пигментные красители с восковыми полимерами - распространены в твердо чернильных принтерах;


Исходя из свойств различных чернил – мы видим, что важную роль в закреплении пигментных красителей занимают связующие вещества, с помощью которых закрепляются пигментные красители на различных материалах.
Для хорошего качественного промышленного закрепления пигментных красителей требуется гораздо больше эффективных связующих веществ, чем их можно пропустить через сопла принтеров.
На данное время это невозможно физически и химически, так как связующие вещества обладают большей адгезией (липкостью, клейкостью, вязкостью) и т.д.; в общем, теми параметрами, которые необходимы для лучшего закрепления пигментных красителей на различных материалах и из-за которых дюзы принтеров не могут их пропустить через себя в достаточном количестве.
Тем более, пигментные частицы красителей, в своем большинстве твердые и их требуется для получения насыщенного цвета определенное количество на объём, из-за чего также невозможно добавить в чернила достаточное количество связующих веществ. Т.е. при большем разбавлением пигментных красителей связующими и ТВВ цвета чернил будут более блёклыми.

Для улучшения качества печати были разработаны препараты (аппреты и праймеры).

Например, "фототекс 2.0.3"; "фототекс 3.0", «мастер-принт» и другие.
Аппреты отличаются от праймеров более широкими функциями при печати. Они имеют в своём составе гораздо больше различных химических элементов, которые способны не только улучшить печать, но и улучшить потребительские свойства и качество самого используемого для печати материала; и «основную нагрузку» при печати на различные материалы и поверхности они берут на себя.

Праймеры в основном играют роль дополнительных связующих веществ, для улучшения стойкости печати к различным факторам и повышения насыщенности цветов за счет более малого проникновения чернил в материал, использующийся для печати.

Со времени начала применения пигментных красителей в чернилах для струйных принтеров – аппреты и праймеры для печати по различным материалам заняли определенную нишу рынка. Так как только с помощью их удалось достичь хороших показателей устойчивости к сухому и мокрому трению, улучшения насыщенности цветов, достижения определенной четкости изображений - в общем, промышленного качества печати с коммерческим использованием.

Работа праймеров фототекс для текстиля сводится к лучшему проникновению в различные материалы за счет воздействия препаратов на полимеры пигментных чернил и более быстрому их отверждению в них под воздействием повышенной температуры, что даёт более насыщенные цвета с меньшим проникновением чернил в пористые материалы.
Плюс увеличение объёма отвержденного полимера за счет добавления полимеров препаратов с коагулированным пигментным красителем в отпечатанном материале не позволяет ему выходить из него при многократных стирках, жестком сухом и мокром трении - к чему меньше всего устойчивы пигментные чернила.
Плюс химическое взаимодействие препарата со связующими веществами многих видов пигментных чернил – позволяет получить непревзойденное качество печати для промышленного использования.

Благодаря разработке данных препаратов нами, впервые миру, в 90-х годах была продемонстрирована прямая печать по натуральным и искусственным тканям на стандартных (не модифицированных физически и программно) принтерах. Благодаря производителям принтеров с вертикальной подачей материалов, качественная широкоформатная печать по тканям и другим пористым материалам стала доступной для каждого человека.


Кажется, с 90-х прошло много времени, однако мало что изменилось в плане печати по тканым материалам. Да, стали быстрее печатать принтеры, стали совершеннее красители и связующие – но сам принцип печати остался тот же. Мы работали, работаем и будем работать над усовершенствованием наших препаратов и материалов и идя вместе со временем – вы всегда получите качественный продукт, знания и опыт.



Результат применения праймера «мастер-принт»:

1. Коммерческое промышленное качество печати.

2. Сертификация продукции по устойчивости печати не ниже 4 баллов по 5 бальной системе.

3. Стандартизация печати по мировым гигиеническим требованиям.

4. Возможное использование для печати как текстильных, так и пигментных чернил предназначенных для печати по бумагам.

5. С применением пигментных чернил, предназначенных для печати по бумагам – не требуется физическая и программная модификация принтеров.

6. Универсальность в обработке материалов на любом оборудовании и всевозможными методами. Для качественной печати – достаточно поверхностного смачивания материала, например, аэрозольным способом. Возможность использования плюсовок как форсуночного аэрозольного распыления препарата, так и полного намокания. Во втором случае препарат просто разбавляется водой.

7. Препарат не имеет запаха и не оставляет следов после своего применения. Не меняет фактуру и эластичность тканей.

8. Увеличивает насыщенность цветов на изделиях с максимальной четкостью печати используемого принтера. Т.е. если принтер печатает с разрешением 1200dpi – такую же печать вы получите на изделиях с применением данного препарата.

9. Препарат не требователен к точной температуре закрепления печати, поэтому возможно использование широко распространенного оборудования для закрепления печати. От термопресса и термокаландра, до зрельника, теплового шкафа, ламинатора и утюга.

10. Универсальность технологий предварительной обработки и закрепления для всех видов тканых материалов, кож и кожзаменителей вне зависимости от химического состава и структуры тканей и других пористых материалов. Т.е., что для хлопка, что для кожи и шелка – технологии обработки и закрепления на различном оборудовании - одни и те же.


Препарат предназначен для предварительной обработки тканей и других пористых материалов для дальнейшей печати с последующим закреплением при средней температуре + 170 гр. Цельсия – 1 минуту. При уменьшении или увеличении температуры на 20 градусов увеличивается или уменьшается время закрепления. Для примера, средняя максимальная температура утюга + 180 гр. Цельсия. Препарат предназначен для предварительной обработки тканей и других пористых материалов для дальнейшей печати с последующим закреплением при средней температуре + 170 гр. Цельсия – 1 минуту. При уменьшении или увеличении температуры на 20 градусов увеличивается или уменьшается время закрепления. Для примера, средняя максимальная температура утюга + 180 гр. Цельсия.

К препарату прилагается подробная инструкция для получения профессиональных навыков печати по текстилю и другим пористым материалам.

Образец прямой печати по хлопку пигментными чернилами Epson


Образец прямой печати по натуральному шёлку пигментными чернилами Epson


Другие образцы печати и испытания по устойчивости к различным факторам в разделах фото и видео.


Розничные и мелкооптовые цены на препараты для светлых и тёмных материалов:

1. Препарат для светлых материалов:
1 литр в п/э ёмкости с аэрозольным распылителем - 500 руб.
Мелкий опт от 5 литров в п/э таре – 400 руб.
Опт от 10 литров в п/э таре - 300 руб.

2. Препарат для тёмных материалов:
1 литр в п/э ёмкости с аэрозольным распылителем - 700 руб.
Мелкий опт от 5 литров в п/э таре – 600 руб.
Опт от 10 литров в п/э таре - 500 руб.