КОНЦЕНТРАТ СПИРТОВОГО ПОЛИМЕРА
22.04.2019 / Просмотры: 107 / Добавил: ФОТОТЕКС
Водостойкий и морозостойкий концентрат.
(без лицензионное свободное распространение)

Полимер предназначен для изготовления собственной эксклюзивной продукции с высоким качеством принтерной фотопечати на различных материалах и поверхностях.

При помощи него легко изготовить любые виды дизайнерских бумаг, картона, холстов на любой основе, включая натуральные материалы как лён, льно-джут, двунитка и другие виды тканых и других материалов, а также придать им любую фактуру и текстуру. Спиртовой полимер незаменим при прямой печати по дереву, шпону, фанере, всем видам пластика, камню, металлам и т.д. без исключения, любыми видами чернил.


В торговой сети можно купить много различных носителей для печати, типа холстов или различных бумаг и пленок. Но все они напоминают сетчатые материалы на бумажной или другой дешевой искусственной основе, с повторяющей мелкой текстурой и однообразной фактурой - печать на которых смотрится однообразно, и часто трудно подобрать печатный носитель для каких либо мотивов изображений. Печатные носители из натуральных материалов изготовляются эксклюзивно и стоят достаточно дорого. На рынке в свободной продаже их нет.

Использование данного препарата совместно с препаратами серии «фототекс-универсал» позволяет получить широкий ассортимент продукции для принтерной печати всеми существующими видами чернил и использовать их как отдельный вид товара в виде эксклюзивных носителей для принтерной печати. Печать на таких материалах не будет отличаться по качеству от лучших сортов фотобумаг для струйной печати. Срок хранения таких носителей без изменения качества печати на них, на сегодняшнее время достигает более 5 лет при хранении в полиэтиленовой или картонно – бумажной упаковке.

Препарат абсолютно прозрачный, поэтому сохраняет первичные визуальные эффекты от используемых носителей для печати, в том числе все оттенки металлизации, люминесценции и других эффекты печатных основ. Т.е. при печати, например, по атлас-крепу свадебного фото все визуальные характеристики атлас-крепа остаются неизменными за исключением фактуры ткани. Это его блеск, переливы, текстура, переплетение нитей, которые создают определенное неповторимое световое отражение, свойственное только данному материалу, за счет которого получается эффектное свадебное фото не для хранения в альбоме, а для размещения в галерее, которое на много лет сохранит неизменными краски молодости. Достаточно эпично, но практически такое фото благодаря данным препаратам по проведенным тестам не выцветает более 120 лет при применении пигментных чернил.

Фактура, плотность и другие свойства используемых материалов (носителей для фотопечати) за счет использования данных препаратов подводятся к свойствам бумаг. Например, нити искусственных тканей не будут крошиться при их резке; холсты не будут со временем загибаться на одну из сторон. Гибкость и жесткость материалов подводятся к стандартной бумаге для принтерной печати на любых принтерах всеми видами чернил. Если требуется окрасить материал, из которого будет сделан носитель для струйной фотопечати - используется оптический отбеливатель или красящая белая паста фототекс с белизной более 90 % .

Производство продукции может осуществляться как в промышленном масштабе с использованием лакираторов, так и в студийных или домашних условиях методом любого удобного способа нанесения препаратов с дальнейшей сушкой на различные поверхности. Спиртовой полимер поставляется в полиэтиленовой таре минимальной фасовкой 1 литр в загущенном концентрате и разбавляется спиртом (для экологии - лучше пищевым) до 5 литров. Поэтому его нанесение универсальное и зависит от предпочтений или имеющего оборудования; от кисти и валиков (лучше мехового), до краскопульта с аэрографом или лакиратора. Сушка может осуществляться при комнатной температуре или для убыстрения феном, тепловой пушкой. Для твердых материалов подойдет электрический духовой шкаф. Для изготовления в промышленном масштабе лучше использовать производственные сушки.

Основные характеристики препарата:

Не растворяет все виды пластиков, высыхает в течении 2-3 секунд на любых материалах и поверхностях. Увеличивает насыщенность печати всех видов чернил. Совместное использование с препаратом фототекс-универсал 2 создает приемный слой для чернил на любых поверхностях с насыщенной и максимально возможной четкой фотопечатью принтеров (утрированно: чернила на приёмном слое для фотопечати не будут сворачиваться в шарики или размазываться в виде клякс на поверхностях из любых материалов, не подготовленных для принтерной печати с цветами максимум приближенными к эквиваленту. Т.е. черный цвет будет черным, а не серым; а красный цвет будет красным).

Применение спиртового полимера с препаратами серии фототекс-универсал 2 позволяет многократно повысить качество печати с одновременным её удешевлением за счет применения водорастворимых чернил, которые по своей природе более насыщенные в цветах, чем пигментные, хотя и дешевле последних.

Печать с применением данных препаратов может в последующем покрываться различными видами плёнок в ламинаторах, а также различными лаковыми покрытиями для придания печати различных эффектов, например фактуризации, в том числе предотвращающих выцветание печати и повышающих устойчивость к различным факторам при использовании печатной продукции.

Рекомендации по использованию фиксаторов и лакирующих препаратов - это использование того же спиртового полимера, или «эксипринт» и «эксипринт-к», как наиболее быстросохнущих фиксаторов которые подобраны по похожим химическим и физическим характеристикам, которые позволяют получить многослойные покрытия различных поверхностей с одинаковым поверхностным натяжением.
Спиртовой полимер в готовом состоянии это прозрачная жидкость по консистенции напоминающая воду, на спиртовой основе.

Расход полимера на используемый материал - такой же, как воды, и зависит от способа нанесения.

Спиртовой полимер также может применяться

1. В виде праймера - для всех спиртосодержащих, полимерных, так называемых сувенирных, и некоторых видов сольвентных и экосольвентных чернил.

2. В виде связующего - для лучшей адгезии хим. препаратов серии ФОТОТЕКС-УНИВЕРСАЛ, ФОТОТЕКС-ХОЛСТ, трансферных плёнок к пвх, фольге, кальке и других малопористых материалов с низкой адгезией.

3. В виде полимерного после печатного покрытия различной продукции, что предотвращает разность поверхностных натяжений праймеров и после печатных покрытий, которые негативно сказываются на долговечности продукции.

Внимание: спиртовой полимер нельзя добавлять и смешивать с хим. препаратами серии «фототекс-универсал», «фототекс-холст». Рекомендации к использованию только в виде подложки для данных препаратов путём предварительного нанесения на используемый материал (стекло, пластик, ПВХ, металлизированную фольгу, кальку и т.д.) с дальнейшей сушкой.

После разбавления концентрата спиртом в долях от 1: 2 до 1: 5 полимер восстанавливает свои свойства (связующая способность) через 10 минут.

Пример решения для прямой печати водорастворимыми и другими чернила по дереву, фанере, шпону и т.д., а также изготовления холстов для принтерной печати с различной текстурой и фактурой из натуральных материалов, в том числе изготовление эксклюзивных печатных носителей:

Последовательное нанесение на поверхности с промежуточной сушкой спиртового полимера и фототекс-универсал 2 с дальнейшей печатью.

Расход спиртового полимера разведенного спиртом 1:2 - 50 мл/м2, обычно применяется для твердых поверхностей и при разведении спиртом 1:5 – 100 мл/м2, обычно применяется для пористых поверхностей и тканых материалов.

Если требуется отбелить дерево, фанеру, шпон для получения более правильной цветопередачи и более насыщенной печати, перед покрытием спиртовым полимером дерево содержащие материалы обрабатываются жидким быстросохнущим оптическим отбеливателем.
Для дополнительного окрашивания и подготовки для струйной печати других поверхностей, например, холстов предназначенных для масляных художественных красок в «фототекс-универсал 2» - добавляется белая паста «фототекс АК», размешивается и наносится одним слоем в один раз.

Примечание: информацию по возможностям «эксипринт-к» и фактуризации изображений - читайте и смотрите в ближайшем будущем в разделе «технологии».

Розничная цена концентрата полимера: 3000 руб. за 1 кг (литр) - разбавляется от 2 до 5 литров спиртом в зависимости от пористости материала для получения готового препарата.
Мелко оптовая цена концентрата полимера - от 10 кг (литров) – 1500 руб. за 1 кг (литр) Оптовая цена - согласно договора.


Примеры печати, проверенной временем на различных материалах и поверхностях, которые вы можете посмотреть в нашей галерее
(многие из приведенных работ публиковались нами ранее, и есть в соц. сетях)

Холст из натурального льна для принтерной печати с после печатной фактуризацией волны


Холст из натурального льна для принтерной печати с эффектом масляных красок


Холст из натурального льна для принтерной печати с эффектом фрески


Часть холста из натурального льна для принтерной печати с эффектом фрески


Холст для принтерной печати льно-джут


Часть холста для принтерной печати из льно-джута


Сканированный холст для принтерной печати из мелко текстурированного льна


Часть сканированного холста для принтерной печати из мелко текстурированного льна


фрески для прямой струйной печати всеми видами чернил


исходное изображение


Ткань для принтерной печати всеми видами чернил


Сканированный образец принтерной печати по ткани

Фактурная текстурированная фотобумага для струйной печати всеми видами чернил
Материал для прямой струйной печати имитирующий пробковое дерево

Дерево с оптическим отбеливанием без добавления белого красителя для принтерной печати всеми видами чернил


Подготовленное дерево с прозрачным слоем для принтерной печати всеми видами чернил и термотрансфера тонером лазерных принтеров


Дерево "сосна" с приёмным слоем для прямой печати всеми видами чернил струйных принтеров


Дерево "сосна" с прозрачным приёмным слоем для термотрансферной печати


Фанера, прямая струйная печать


Бобр на камне


Улыбнитесь! "Фототекс" после поздравлений всех женщин c 8 марта! Холст для струйной печати всеми видами чернил выполнен из холста под художественные масляные краски при помощи праймеров в данной статье.


Пожалуйста, смотрите фото в высоком разрешении при нажатии на них курсором!